你的位置: 首页 | 资讯详情页

佛学中“五明”是指什么?

上传者:seo
时间:2022-04-28 18:01:55


释迦牟尼佛应此贤劫第四个文明纪百岁人寿时出世,说法四十九载,佛教五明(即五大类学问)内容包括五大方面:内明,因明,工巧明,医方明,声明;这样,五个方面的,学问和技术。


内明: 

阐述生死涅槃因果,内含人生规律(古人称之为“道”者)。


因明:

辩证法与逻辑学。亦即从现象所显示的根据、理由或原因,去推理或探求事物本质的方法、知识和学问,是摧邪显正的楷模,也是契合真宗的途径和理由。北魏吉迦夜译《方便心论》,梁真谛译《如实论》,因明之学开始传入中国。其后玄奘传习因明。窥基作《因明入正理论疏》六卷,成为汉地研习因明的主要典籍。


工巧明:

工艺、历算、技术等学问。其包括的范围很广,据《瑜伽师地论》工业明处称:农,商,事王,书、标、计度、数、印,占相,咒术,营造(雕塑),生成(豢养六畜等),防那(纺织、编织、缝纫),和合(调解争讼),成熟(饮食业),音乐等十二种均属此。


医方明:

即佛教医学,包括医、药二部分,是关于病因、病相、病理、救療方策等等学问;医方明相当于现代的医药科学和医疗技术。

释迦牟尼在世时,其弟子耆婆对医药就有所贡献。随着佛经的传译,天竺医术也传入中国,佛经中的“地水火风”和“四百四病”之说,早为中国古代医学界所采用。


声明:

语言文字学,包括音律等等与语言相关的学问,是研究语言和名、句、文身等如何构成的学问。


五明!是,一切修行的,总和集成;一切,所有的修行,都不离,这所有的,五个方面。  

同时,五明;也涵盖,众生,生存和生活;所有一切的,方方面面;人及众生,一切活动的,全部,技术和技艺;都无不,涵容在,这种,五明的学问,和,技艺、技术;之中。  


五明!之所以,称之为,明;是因为,祂都是,要,用来,用于,利益众生的;而不是,用来,加害于,众生的;因为,只有这样,才是,真正光明,有前途的;事业。  


若是,用来,用于,加害于,众生的;则,无论我们,拥有,多么高级的,技术和学问;则,就都构成,我们自己的,罪恶业的了;罪恶业,不仅不是,光明,还会构成,无明和黑暗的了。  


众生,修行的,目的;都是为了,获得,光明和幸福,自在的;没有众生,会为了,无明和黑暗,去,奋斗终生的。  


所以,我们在世间;不仅要,学好,各门的,技术和技艺;而且还要,在修学,这些个,技术技艺;以及,在应用,这些个,技术技艺,时;都还要,拥有,一颗,良好的,发心和动机;才行的。  


拥有,良好的,利益众生的,动机和发心;我们所有的,学习,和,应用五明的,过程;就都会,构成,我们自己的,福功德,利生事业的了。  


拥有,福功德;是一件,比,拥有眼前,一时一事的,金钱,物质财富;更为殊胜,和,重要的,事情的。  


一切,有情众生;良好,向上的,优渥,生存和生活;在,事实和实相上,都是靠;这种,福功德,来,成就,滋生,出来的。  


愿: 法界一切众生,都能够;不断开化,自己的,五明,利生事业;提升自己的,修行功德的,水平和层次;从而早日,转迷成觉,离苦得乐,脱离六道轮回!  

打赏
打赏随喜,功德无量
微信

提醒:打赏金额将直接进入对方账号,无法退款,请您谨慎操作。

网站部分内容来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系删除。
返回顶部
微信公众号
分享
×

微信扫一扫,关注我们

公众号